ロシア人に対する誹謗中傷 ロシアによるウクライナ侵攻について、「プーチン政権による侵略だ」と世界中で声が上がっています。さらに日本に居住するロシア国民からも「戦争反対」の声が上がっています。 そのような中で、日本に住む一般のロシア人やロシア料理店などがSNS上などで嫌がらせを受けているという悲しい出来事が起こっています。 「プーチン政権と日本に住むロシア人を同一視してはいけません」日本に住む一般のロシア人を、ロシア人であるという理由だけで排斥したり、誹謗中傷しないようにしましょう。
夏休み子ども平和施設見学会に行ってきました! 8月22日(金)兵庫県の加西市に平和学習として、soraかさい、周辺の戦争遺跡を見学してきました。とても暑い中、応募してくださった親子の方々・事務局・役員の総勢36名でバスをチャーターし、特攻隊機や紫電改、巨大防空壕、滑走路跡などの施設を見ることができよい勉強になりました。